Давайте быть внимательней друг к другу,
Давайте быть терпимей и добрей.
Ведь слабому, протягивая руку,
Становимся мы чуточку сильней.

Указом президента 2018 год объявлен годом добровольца, волонтера. В связи с этим в детской библиотеке-филиале № 1 пос. Роза был проведен час интересных сообщений «Доброволец. Ополченец. Волонтёр». Из рассказа библиотекаря ребята узнали кто такие волонтёры, историю развития волонтёрского движения.

История человечества не помнит такого общества, которому были бы чужды идеи добровольной и бескорыстной помощи. Волонтёром может быть любой человек, желающий посвятить свое свободное время добровольному труду, а также обладающий таким качеством как ответственность.

В 18-19 веках волонтёрами назывались люди, добровольно поступившие на военную службу. Развитие волонтёрства на Руси начинается вскоре после 988 года, с принятием христианства. Ещё при Ярославе Мудром, повелевшем отдавать всех талантливых детей без различия сословий в «книжное учение», существовали сиротские училища, которые содержались за счет милостыни, собиравшейся с соседних деревень.

Ребята узнали, что одна из самых ярких страниц истории волонтёрства нашей страны связана с русско-турецкой войной. В конце 1870-х годов монахини московской Свято-Никольской обители стали первыми в мире сестрами милосердия, которые добровольно отправились на фронт для оказания помощи раненым бойцам. К началу Первой мировой войны это добровольческое движение распространилось среди женщин-волонтеров и за рубежом. Благодаря этому движению была создана международная организация «Красный крест».

В настоящее время волонтёрство в России продолжает развиваться. К сожалению, на сегодняшний день общая численность добровольцев в России едва превышает 1,5% от всего населения. В основном это, конечно, молодёжь. Пример бескорыстной помощи людям деятельность Елизаветы Глинки. Всю свою жизнь она посвятила добрым делам: помогала тем, кому никто не хотел помогать. Её главные пациенты — безнадежные, умирающие, никому не нужные люди. В 1999 году основала в Киеве первый хоспис при онкологической больнице. Усыновила ребенка своей пациентки, которая умерла от рака. Доктор Лиза вывозила детей из зоны военных действий на Украине с самого начала конфликта — больше двух лет подряд. За это время она спасла более ста маленьких пациентов. Елизавета Глинка погибла в авиакатастрофе над Черным морем. Своим последним рейсом она везла медикаменты в университетский госпиталь Латакии: лекарства для онкологических больных, для новорожденных, расходные материалы, которые не поступали туда из-за войны и санкций. Решением Министра обороны России имя Елизаветы Глинки будет присвоено одному из медицинских учреждений Минобороны. Её именем будут названы Республиканская детская клиническая больница в Грозном и хоспис в Екатеринбурге.

Хочется верить, что в скором времени волонтерство станет для каждого россиянина доброй традицией, которая будет передаваться от поколения к поколению.

Перевалова О.Б.,
библиотекарь филиала №1