Печать

Десятый — юбилейный — фестиваль поэзии самодеятельных поэтов (члены союзов писателей не участвовали) «Уральская лира-2021» состоялся. И хотя наши уральские патриархи литературы говорили в этот день привычное для возраста, что «раньше было лучше», я был более оптимистичен. В номинации «Молодые голоса» прорезалась настоящая поэзия у Юлии Магалаевой (Пласт), Александра Нагоги (п. Увельский), Елены Байрашовой и Виктора Максимова (Копейск). Но удивил всех членов жюри Максим Саттаров всё из того же шахтёрского города Копейска. К слову, копейское литературное объединение «Уголёк» на юбилейный конкурс поэзии в Коркино привезли ровно талантливую команду участников.

И сразу хочу отметить ещё одно, самое старое в России, литературное объединение «Степь» из города Троицка. Вот уже 95 лет самодеятельные литераторы проводят поэтические конкурсы среди школьников. Результат: в номинации «Аистёнок» жюри безоговорочно все три места отдали юным поэтам из степного города Троицка: Алёне Ворониной, Данилу Немыкину и Полине Пироговой. И сразу же добавлю главное: первое место среди пятидесяти участников в старшей группе (номинация «Окрылённость») получил с убедительным перевесом Тулеген Наурзбаев (ЛитО «Степь»). Вот вам и завидная преемственности поколений в степном уральском городке, которая спасёт нашу отечественную словесность.

Тулеген, которого я знаю давно, удивительный человек: казах, который пишет на русском языке так же хорошо, как его знаменитый земляк Олжас Сулейменов. Тулиген открыл недавно в Троицке свою выставку живописи. И добавлю самое главное: в первом в истории литературной России конкурсе литературных объединений Челябинской области, который проводит Челябинский государственный центр народного творчества (ЧГЦНТ), гран-при было присуждено ЛитО «Степь». Во втором конкурсе ЧГЦНТ в номинации поэзии в минувшем году первую премию получил всё тот же Тулеген Наурзбаев. Вот почему его победа в конкурсе «Уральская лире-21» была закономерна и убедительна. Как убедительна была победа его родной троицкой «Степи» в 2019 году в областном конкурсе литературных объединений Южного Урала.

Немного личных впечатлений. Жюри сначала выбрало 14 явных лидеров из пятидесяти в номинации «Окрылённость». Потом — шесть, а в список победителей попали только четверо (двое по количеству баллов заняли вторые места на равных): Вероника Синельникова и Ольга Петухова. Третье место — у Юлии Демченко из села Еманжелинка Еткульского района. Но посещает она литературное объединение «Эллегия» в городе Еманжелинске.

Дмитрий Гришин, приехал из Челябинска, что называется — с улицы, но «уважать себя заставил» стихотворением о Пушкине, и жюри присудило ему специальный приз. Как присудило такой же приз самой юной участнице фестиваля из Коркино Александре Юговой

Остаётся добавить, что в список призёров, которые отстали от лауреатов на 1-2 балла входили Игорь Полинов (ЛитО «Степь», Троицк), Ирина Грехова и Владимир Яровой (ЛитО ОСТ, Снежинск), Александр Нагога и Наталья Дубровина (ЛитО «Букет созвучий», село Увельское), Татьяна Чуракова (ЛитО «Светунец», Челябинск), Евгений Цыдыпов (ЛитО «Уголёк», Копейск), Лидия Микрюкова (ЛитО «Родник», Чебаркуль) Татьяна Николаева (ЛитО «Надежда», Коркино).

В зале в этот день по моей просьбе поработала неофициальным членом жюри «Лучший молодой поэт России-21» Оксана Ралкова (ЛитО «Студенческий парнас», ЮУрГУ). В её записях оценку отлично она поставила Юлии Магалаевой, Веронике Синельниковой, Данилу Немыкину, Наталье Дубровиной, Дмитрию Гришину, Александре Юговой.

И последнее. Я впервые стал членом жюри этого конкурса, который проводится восемнадцатый год. Первый председатель жюри этого поэтического фестиваля — 85-летний писатель и поэт Николай Година — вчера с ностальгией вспоминал, что на первый конкурс в 2003 году съехались 160 самодеятельных поэтов со всей Челябинской области. В этом году участников было меньше: 63 человека, хотя заявлялось гораздо больше. Но пандемия напугала нас всех на всю оставшуюся жизнь. Приехали поэты из Челябинска, Троицка, Снежинска, Копейска, Коркино, Южноуральска, Карталов, Миасса, Касли, Чебаркуля, Пласта, из Увельского, Еткульского, Чесменского, Кунашакского, Аргаяшского и Сосновского районов.

Спросите меня: а судьи кто? Председатель жюри — почётный гражданин Коркино, сопредседатель Союза писателей России, координатор Ассоциации писателей Урала и Сибири Александр Кердан (Екатеринбург); председатель правления Екатеринбургского отделения Союза российских писателей Арсен Титов; председатель правления Челябинского отделения Союза писателей России Олег Павлов (Челябинск); почётный гражданин Миасса, член Союза писателей России Николай Година (Челябинск). Перечисление только этих имён делает честь победителям десятого фестиваля поэзии в Коркино «Уральская лира-21».

А закончить я хочу словами Александра Пушкина, которыми открыл наш фестиваль интеллигентный ведущий:

Поэт! не дорожи любовию народной.
Восторженных похвал пройдёт минутный шум;
Услышишь суд глупца и смех толпы холодной,
Но ты останься твёрд, спокоен и угрюм.

Павел БОЛЬШАКОВ,
председатель Ассоциации литературных объединений Челябинской области,
член жюри

P.S. У меня в этот день была ещё одна почётная миссия: от имени директора ЧГЦНТ Оксаны Громовой я вручил руководству города Коркино и управлению культуры благодарственные письма и оригинальные книжные издания Центра народного творчества, которому в этом году исполняется 85 лет.

«Уральская лира-21». Автор фото: Павел Большаков
«Уральская лира-21». Автор фото: Павел Большаков

«Уральская лира-21». Автор фото: Павел Большаков
«Уральская лира-21». Автор фото: Павел Большаков
«Уральская лира-21». Автор фото: Павел Большаков

«Уральская лира-21». Автор фото: Павел Большаков