Наркомания — это мировая проблема, угрожающая гибелью человечеству.

Преодоление множества проблем, связанных с проникновением наркотиков в молодежную среду, противодействие их распространению, а главное — предупреждение этого зла — нелегкая задача.

Обзоры литературы в библиотеке, одно из направлений профилактики наркомании. Профилактика наркомании — это весьма действенный метод борьбы с зависимостью для тех, кто еще не пробовал препараты. Иногда мало слов, чтобы вызвать в человеке действительное отвращение к наркотикам. Кому-то помогает видео или фильмы, кому-то научные передачи, а кому-то добрую службу могут сослужить книги, в которых детально описывается жизнь и судьба больного. Предлагаем вашему вниманию обзор книг о наркомании.

 

Г. Кульчитский «Ваш ребенок. Как уберечь от наркотиков»
Г. Кульчитский «Ваш ребенок. Как уберечь от наркотиков»

Г. Кульчитский «Ваш ребенок. Как уберечь от наркотиков»

Г. Кульчитский «Ваш ребенок. Как уберечь от наркотиков»12+

Девяностые годы прошлого века запомнились многим. Кому-то они принесли богатство, кому-то бедность. Но все оказались равноправными перед общей напастью– захлестнувшей страны СНГ наркоманией. В этой книге, изданной под редакцией главного нарколога России о своей беде, болезни сына, рассказывает отец молодого человека, который много лет пытается побороть пагубную привычку. Каждое слово — боль и правда. И бесценный опыт, необходимый всем, кто хочет удержать своего ребенка от катастрофы. Сохраните жизнь и здоровье своих детей!

 

О.Ф. Ерышев «Жизнь без наркотиков»
О.Ф. Ерышев «Жизнь без наркотиков»

О.Ф. Ерышев «Жизнь без наркотиков»

О.Ф. Ерышев «Жизнь без наркотиков»12+

Наркомания. При одном упоминании о ней у многих начинает учащенно биться сердце из-за тревоги за свою судьбу или жизнь близких. Как избежать этого зла, уберечь от него детей, куда обратиться за помощью, если беда все-таки случилась? На эти и многие другие вопросы ответит ведущий петербургский нарколог, профессор О.Ф. Ерышев.

 

Н.В. Гоголь «Невский проспект»
Н.В. Гоголь «Невский проспект»

Н.В. Гоголь «Невский проспект»

Н.В. Гоголь «Невский проспект»16+

«Невский проспект — это выставка людей», как утверждает Николай Васильевич Гоголь. Это еще и выставка судеб. Глубоко символична описанная Гоголем в этой повести история художника Пискарева, главным содержанием жизни для которого стали его сновидения, где он был счастлив и любим, а не серая однообразная повседневность. Эта книга — истинная классика отечественной литературы.

Герой Н.В. Гоголя в «Невском проспекте», не справившись с реалиями жизни, ищет забвения, избавления от душевной боли в наркотиках. Финал повести трагичен: талантливый художник Пискарев, человек с трепетным сердцем и чистыми помыслами погибает от воздействия наркотиков, не справившись с жестокой реальностью.

 

Джеймс Боуэн «Уличный кот по имени Боб»
Джеймс Боуэн «Уличный кот по имени Боб»

Джеймс Боуэн «Уличный кот по имени Боб»

Джеймс Боуэн «Уличный кот по имени Боб»16+

В этой истории два главных героя — Джеймс Боуэн, уличный лондонский музыкант, и рыжий Боб, уличный лондонский кот. Они были бездомными и одинокими, но однажды повстречали друг друга…
Джеймс погибал от наркотиков и отчаяния, в его жизни не было никакого смысла, пока в ней не появился четвероногий друг, который помог ему справиться с проблемами, принес удачу и стал настоящим ангелом-хранителем.
Теперь Боба и Джеймса прекрасно знают не только жители Лондона, которые встречают их на улицах, в метро и кафе, но и сотни тысяч людей во всем мире.

Мировой бестселлер от английского автора и музыканта Джеймса Боуэна под названием «Уличный кот по имени Боб». Читателям предлагается необычная история, повествующая об удивительном случае спасения жизни скатившегося музыканта простым уличным котом. В книге имеется два основных действующих героя — сам музыкант и по совместительству автор книги, а также рыжий уличный кот по кличке Боб. Этих двоих объединяет одиночество и улица. Они оба бездомные и у них не к кому идти. Так было ровно до тех пор, пока герои не встретились друг с другом.

Джеймс подсел на наркотические препараты. Он находился в отчаянии. Парень потерял какой-либо смысл своего существования и уж было готовился к совершению необратимого поступка. Однако в его жизни внезапно появился новый друг — четвероногий и пушистый. Им стал бродячий уличный кот рыжего окраса. Именно это животное помогло музыканту преодолеть депрессию, справиться с личными проблемами. Боб стал для Джеймса настоящим спасителем, принеся в его жизнь счастье и удачу. Сам же музыкант начал воспринимать своего питомца как ангела-хранителя. Это удивительная история о том, как, казалось бы, потерянный для общества человек, сумел стать на правильный путь благодаря преданному другу. Герой сумел перебороть зависимость от наркотиков и начать всё заново. Теперь у Джеймса появился смысл жизни — это Боб, о котором необходимо заботиться. Тяжело найти человека, который бы после прочтения данной повести остался равнодушным.

Эти и другие книги помогут нам бороться с этой страшной болезнью 21 века. В нашей жизни нет места наркотикам!

Ирина Шеллер,
библиотекарь МЦДБ