Накануне памятной даты - 22 июня, начало Великой Отечественной войны, давайте вспомним замечательного русского советского поэта, Героя Советского союза Эдуарда Аркадьевича Асадова (1923-2004).

Эдуард Асадов — человек удивительной и непростой судьбы. Родился 7 сентября 1923 года в Туркменской ССР. Его родители были учителями. Они учили его доброте, мужеству, вере в правду и справедливость, развивали в нём чувство прекрасного. Когда Эдуарду исполнилось 6 лет, умер его отец. Мать с сыном переехали в Свердловск, к дедушке мальчика. В школе он учился хорошо, занимался в драмкружке. В 8 лет начал писать стихи.

В 1939 году мать перевели в Москву. Вскоре перед будущим поэтом стоял выбор: поступать в литературный или театральный институт? Но через неделю после школьного выпускного бала началась война и юный Асадов отправился добровольцем на фронт. За годы войны прошёл путь от наводчика орудия до офицера — командира батареи гвардейских миномётов («катюш»). В боевых действиях молодой солдат проявлял редкостное бесстрашие, смелость и отвагу. А в перерывах между боями он писал стихи.

В ночь с 3 на 4-го мая 1944 года, в бою за освобождение Севастополя, Эдуард Асадов совершил подвиг. Необходимо было на грузовой машине под непрерывным огнём, ради спасения сотен людей доставить снаряды на боевую позицию. Асадов лично руководил этой операцией. Неожиданно вражеский залп, и молодой лейтенант получает тяжёлое ранение — он ничего не видел. Но Эдуард не вышел из боя. Ничего не видя, он продолжал командовать и вести машину к цели, которую теперь видел только сердцем. И задание выполнил — снаряды были доставлены и победный залп «катюши» прогремел вовремя.

А потом был госпиталь. Операция за операцией.

И полная потеря зрения. Асадов был вынужден до конца жизни носить черную полумаску на лице. Но душа осталась у нег светлая! Этот человек нашёл в себе мужество совершить второй человеческий подвиг — поверит в то, что жизнь не закончилась. Спасением для поэта в это тяжёлое для него время, конечно же, были стихи. Асадов писал и днём, и ночью и до, и после операций. Писал настойчиво и упорно.

В 1946 году Асадов поступил в Литературный институт им. А.М. Горького, а в 1951 году закончил с отличием. Вскоре он становится членом Союза писателей. Творчество Эдуарда Асадова удивительно многогранно. Он писал стихи, поэмы, рассказы, эссе, повести. Сам Асадов считал себя большим поэтом-романтиком. Но лучше всего ему удавались стихи о любви. Какие чудесные стихи о любви писал слепой поэт. Он не рассуждает о любви, страданиях или счастье. Нет, он сам горячо любит, радуется, страдает.

Разве могут оставить кого-либо равнодушными такие стихи поэта. Как «Сатана», «Стихи о рыжей дворняге», «Они студентами были», «Трусиха», «Чудачка», «Доброта», «Что же такое счастье», «Падает снег», «Зимняя сказка» — перечислить все просто невозможно…

Умер Эдуард Асадов 21 апреля 2004 года в подмосковном Одинцово и похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

Асадов в своих стихах учит молодёжь доброте, великодушию, благородству, состраданию к слабому. Гениальность поэзии Асадова в её простоте. В его стихах всё просто и красиво. Каждое стихотворение — взгляд в глубину души. Поэтому можно с уверенностью сказать, творчество этого потрясающего поэта будет востребовано и последующими поколениями читателей.

Флора Мяготина,
заведующая читальным залом МЦДБ

 

Эдуард Асадов «Избранное»
Эдуард Асадов «Избранное»

Эдуард Асадов «Избранное»
Эдуард Асадов «Стихотворения»
Эдуард Асадов «Стихотворения»

Эдуард Асадов «Стихотворения»
Эдуард Асадов «Лирика»
Эдуард Асадов «Лирика»

Эдуард Асадов «Лирика»