Печать

Три книги среди множества детских книг-новинок, поступивших в централизованную библиотечную систему Коркинского муниципального района, заслуживают особенного внимания. Трудно сказать с ходу, что же их объединяет. Просто они какие-то… — настоящие, что ли. В них много вложено души, и это чувствуется сразу.

Людмила Никольская «Должна остаться живой»
Людмила Никольская «Должна остаться живой»

Людмила Никольская «Должна остаться живой»
Анатолий Крым «Лёвушка»
Анатолий Крым «Лёвушка»

Анатолий Крым «Лёвушка»
Александр Столяров «Неправильная сказка»
Александр Столяров «Неправильная сказка»

Александр Столяров «Неправильная сказка»

Майе снился чудесный сон, «прекрасный сытный сон, где рекой льётся парное молоко, а в буфете полным-полно хлеба и масла»… Она не хотела просыпаться и узнавать холодный мрачный сумрак комнаты. Шёл шестой месяц войны. Автор книги «Должна остаться живой» Людмила Дмитриевна Никольская знала о жизни в блокадном Ленинграде всё до мелочей. Она сама была там. Видела, как постепенно вымирал город. Дежурила на крыше во время бомбёжек. Опекала 14 семей. В повести она рассказывает об ужасающих подробностях той жизни, но, как ни странно, её книга  внушает оптимизм и веру в будущее! Может быть, потому, что мы смотрим на происходящее чистыми и наивными глазами героини повести — девочки Майи и верим, что она выживет.

Герою повести украинского писателя Анатолия Исааковича Крыма «Лёвушка» повезло больше, чем Майе — он родился уже после войны, в мирные 50-е. Жил с родителями и был единственным внуком двух бабушек, которых звали Роза и Даша. Бабушки не разговаривали друг с другом с того самого дня, когда их дети объявили о своём намерении пожениться. Но внука они обе просто обожали и «стоит ли удивляться, что его ангелоподобная мордашка всегда лоснилась домашним вареньем и поцелуями»!

Бабушки жили в одном дворе и «подобно сказочным хищным птицам, высматривали из полуслепых окошек внука». Каждая из них хотела переманить Лёвушку на свою сторону, они закармливали его вареньем и фруктами, целовали «и почему-то беззвучно плакали». Бабушки ходили в разные церкви — одна в синагогу, другая в православный храм и обе тайком водили  с собой внука. Причём каждая платила ему по рублю, чтобы он не ходил в церковь (синагогу) с другой бабушкой. Однажды его обман открылся… В книге много смешных, трогательных и трагических моментов. Всё как в жизни.

Сборником странных сказок предстаёт книга А.Н. Столярова «Неправильная сказка». Но это только на первый взгляд! Директор издательства Вадим Романенко назвал эти сказки «маленькими литературными шедеврами». Они необычные, но почему-то хочется читать и читать их, не отрываясь. Потом приходит ощущение, что это и не сказки вовсе! Скорее — автобиография, но не явная. Автор книги Александр Николаевич Столяров  был режиссёром и сценаристом. Говорят, что свои сказки он писал на рассвете и «поэтому они у него получались такими замечательными, светлыми и чудесными».

У главного героя сказки «Мальчик» тайком ушла мама. Навсегда. И тогда мальчик вылепил из пластилина свой мир — совершенный, где никогда не умирают. Мальчик хотел рассказать взрослым «об этом своём мире, о том, что в нём влюбляются навсегда, никто никогда не предаёт, не лжёт, не ворует, не ссорится», но взрослые как обычно спешили и не стали его слушать.

Автору книги, по мнению издателя, «удалось в эти короткие произведения вместить очень большие, важные и жизненные темы», оттого они и получились по форме — простыми и короткими, а по сути — философскими.

Все три названные книги поступили в детскую библиотеку посёлка Роза, что размещается в здании школы №19. Добро пожаловать за книгами.

Галина Ногина,
библиограф