Так назывался медиа-урок, посвящённый 155-летию со дня рождения Антона Павловича Чехова. С этого урока начался год литературы в центральной детской библиотеке Коркинского муниципального района для учеников 5-6-х классов школ №1 и №2.

Перед ними в фотоматериалах и примерах предстала жизнь удивительного и красивого человека. Непростое детство в многодетной семье, разорение родителей, суровое испытание на самостоятельность – в 16 лет Антон Чехов остался в Таганроге один – только закалили его характер. Воля, дисциплина, привычка к упорному труду и …юмор, шутки, остроты, забавные выдумки, комичные сценки – всё это было присуще Чехову и прекрасно сочеталось.

«Жизнь Чехова соткана из противоречий», например, «мечтал написать роман – и всю жизнь сочинял рассказы и повести». Будучи писателем и врачом, признавался, что мог бы стать садовником…

Чехов, 1889 год
Чехов, 1889 год

Чехов, 1889 год
К. Чуковский. О Чехове
К. Чуковский. О Чехове

К. Чуковский. О Чехове
Б. Зайцев. Чехов
Б. Зайцев. Чехов

Б. Зайцев. Чехов
Чехов. Без глянца
Чехов. Без глянца

Чехов. Без глянца

Чехов. Без глянца

Приведённые цитаты взяты из новой книги-сборника «Чехов без глянца». Так же легко и увлекательно, словно роман, читаются повести: «О Чехове» Корнея Чуковского, «Чехов» писателя-эмигранта Бориса Зайцева.

О Чехове можно рассказывать долго, а в презентации, созданной к уроку, нашлось место и для многочисленных изображений Чехова, лицо которого, по мнению И. А. Бунина, «каждый год менялось»; и для фото с видами города Таганрога, острова Сахалина, имения Мелихово.

В завершение урока ребята получили закладки, на которых вместе с отрывком письма А. Чехова брату о том, «какими должны быть воспитанные люди», разместился перечень книг и адресов сайтов, посвящённых великому русскому писателю, гармоничному человеку Антону Павловичу Чехову.

 Ногина Г., библиограф