Уважаемые читатели!

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения
библиотеки МБУ ЦБС Коркинского муниципального района
с 28 марта до особого распоряжения
НЕ работают!

6 марта исполняется 205 лет со дня рождения автора сказки «Конек-горбунок» Петра Павловича Ершова. К юбилею писателя сотрудники Межпоселенческой центральной библиотеки провела традиционные литературные уроки для учеников 4 класса школы №9 (педагог Собалева В. М.) и учащихся 6-х классов школы №2 (педагог Зимникова А. В.).

Петр Павлович стал собирать сказки и пословицы еще во время учебы в Тобольской гимназии. После того, как его семья переехала в Санкт-Петербург, он поступил в Петербургский университет. В 19 лет написал сказку «Конек-горбунок», которая стала его «визитной карточкой». Однако литературную деятельность Петр Павлович не захотел продолжать и вернулся в Тобольск, где до конца своих дней работал в Тобольской гимназии.

Ребята вспомнили сюжет сказки «Конек-горбунок» — как Иван-дурак ходил в дозор, как братья предавали его, как Конек-горбунок выручал Ивана — и легко ответили на вопросы викторины.

Самым интересным моментом была театральная импровизация. Как известно, что по сказке было поставлено много спектаклей, поэтому было решено отойти от текста сказки и помещать героев в различные ситуации — например, Конек-горбунок и царь, братья Ивана-дурака и конюх, да даже царь «раздобрел», «подарив» Ивану-дураку и царь-девице «землю заморскую».

Сказке Петра Павловича уже более ста лет, но несмотря на это она остается актуальной, потому что в ней юмор, философия, чудеса и вечная житейская мудрость, что добро всегда побеждает зло.

Никита Поповский,
библиотекарь МЦБ

 

Тайны старой сказки. Фото 1
Тайны старой сказки. Фото 1

Тайны старой сказки. Фото 1
Тайны старой сказки. Фото 2
Тайны старой сказки. Фото 2

Тайны старой сказки. Фото 2
Тайны старой сказки. Фото 3
Тайны старой сказки. Фото 3

Тайны старой сказки. Фото 3