Уважаемые читатели!

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения
библиотеки МБУ ЦБС Коркинского муниципального района
с 28 марта до особого распоряжения
НЕ работают!

В последнюю пятницу февраля в МЦБ прошло очередное заседание клуба «Книгочей». Его темой стали «Новые имена в литературе».

Был период, когда в книжных магазинах на полках с современной российской прозой были в основном бульварные романы в тонких обложках.

Но, к счастью, ситуация в последнее время изменилась, и сейчас появилось много авторов, достойно продолжающих традиции нашей знаменитой русской литературы.

Ведущая встречи познакомила с самыми знаковыми произведениями, которые написаны в последнее время.

Наиболее подробно библиотекарь рассказала о жизни и творчестве молодой российской писательницы Гузель Шамильевны Яхиной. Она является автором романа «Зулейха открывает глаза».

В 2015 году писательница стала лауреатом Национальной литературной премии «Большая книга», также ее роман был отмечен премиями «Ясная поляна» и «Книга года». 5 июня 2019 года Гузель Яхина — финалист премии «Большая книга». Её роман стал абсолютный бестселлером и прочитав его, мы прекрасно понимаем почему.

Начало 20 века было для нас чем-то чужим, потому что мы знали о нем только из уроков истории. Только сухие даты, Революция, Гражданская война, красные, белые, раскулачивание, коллективизация, трудовые поселки. Всё мимо сердца, каким-то странным эхом.

И вот появляется Гузель Яхина, которая рассказывает нам о жизни простой крестьянки Зулейхи. История настолько личная, что не проникнуться ей невозможно. Эта маленькая татарка с зелеными глазами и длинными косами становится родной, и беды ее воспринимаются так близко, что хочется поскорее прочитать до конца, чтобы просто убедиться, что с ней все будет хорошо. И через ее жизнь мы остро прочувствовали дух того времени, всю его тяжесть и безжалостность. Этот роман о том, как в крошечном беспросветном аду можно найти дорогу к себе.

Второй роман писательницы «Дети мои». Повествование начинается в дореволюционное время в поволжском немецком поселке. Жители ведут там свою тихую размеренную жизнь. Дети ходят в школу, а обучает их там местный чудаковатый шульмейстер Якоб Бах.

Но вот все перевернулось с ног на голову. Пришла революция, затем война, затем Советская власть.

Конечно, история невероятно печальная. Отшельник, который потерял все, что у него было: жену, детей, дом, язык. Но в то же время столько оставил после себя. Живут его сказки в книгах, в сердцах людей.

И как сказала сама Гузель Яхина: «Узнавая больше о тех годах, мы можем лучше почувствовать своих предков, порой преодолеть собственные страхи».

После этих двух книг в голове звучал только один вопрос. Сколько таких людей было, чьи жизни перемололо это советское колесо?

Раскулаченных, переселенных, разграбленных?! Помнит ли кто-нибудь о них?

Прочитайте. Вспомните. Они заслужили.

Макарик Вера,
библиотекарь МЦБ