В рамках Межведомственной профилактической акции «Защита» по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, сотрудниками Межпоселенческой центральной библиотеки с 1 по 30 ноября был проведен блиц-опрос обучающихся школ Коркинского района (школы № 10, 2, 11, 28, 9) «Безвыходная ситуация». Цель опроса состоял в следующем: выявить проблемные стороны в жизни и в общении со сверстниками у несовершеннолетних. В опросе приняли участие мальчики (50%) и девочки (50%), в возрасте 13 (8%), 14 (15%),15 (20%),16 (11%),17 (46%) лет. Всего было опрошено 207 человек.

Судя по опросу, больше всего подростки дорожат хорошими отношениями в семье — эта ценность лидирует с большим отрывом (84%). Отношения с родителями у большинства подростков довольно тесные: в семье обсуждают домашние и личные планы, в четверти семей — книги и фильмы, 10% лишены доверительного общения в семье и не получается пообщаться с родителями о своих планах.

89% подростков так же указали, что всегда сообщают своим родителям, где они находятся и куда отправились, 11% уходят из дома и родители не знают, где их ребенок.

По результатам ответов на вопрос «Какие формы поведения вы назвали бы отклонением от нормы поведения в обществе?» стоит выделить:воровство,унижение других, драки и хулиганство, употребление алкоголя и курение. А вот ношение «вызывающей» одежды,нежелание учиться, невыполнение просьб взрослых, грубость и нецензурная брань не вызывает у подростков чувства вины.

Вопрос «Чем хотели бы заниматься в свободное от учебы время» вызвал затруднение. Такие смелые в суждениях о своих правах подростки, вдруг всерьез задумались: чего я хочу на самом деле?... Список желаний выглядит так: игра на гитаре, чтение книг, волонтерство, путешествия, реальное общение с друзьями, компьютерные игры, конструирование, спорт, рисование, танцы, изучение иностранных языков и прогулки на свежем воздухе. Все эти мечты занимают лишь 55% анкет, а вот 45 % написали — хотели бы иметь свободное время, но его нет, так как главное в жизни -это саморазвитие и учеба. В какой то мере ответ «у меня не хватает времени», на самом деле, значит «не знаю, как провести время».

Трети участников опроса ценно общение — хорошее отношение в семье, общение с друзьями и знакомыми, по четверти выбрали как самое важное для себя общественное признание и уважение среди ровесников, профессиональное развитие и хорошее самочувствие. Указав, что для полного счастья не помешала бы — свобода и независимость! (80%).

Главный вопрос анкеты выглядел так: «Перечислите проблемы, с которыми вы сталкивались в своей жизни и к кому вы обращались за помощью (обратитесь в ЧС)».

Юные респонденты неохотно раскрывали свои проблемы, несмотря на анонимность анкет. Не было указано ни одной проблемы, что не говорит об их отсутствии, так как на вторую часть вопроса все единогласно ответили: все проблемы решаем сами или с помощью Интернета! Родители, педагоги не вошли в список помощников. Причина: страх и недопонимание со стороны взрослых. Значит наши дети не могут осилить возрастной барьер, но нуждаются в помощи!

Проводя это исследование, мы и стремились разобраться в том, что происходит в жизни детей и подростков, чтобы грамотно и профессионально выстроить профилактическую работу по предупреждению правонарушений и оказание помощи в наиболее сложных жизненных ситуациях проблемным детям. Межпоселенческая центральная библиотека работает на протяжении многих лет в тандеме с правоохранительными органами Коркинского района (Прокуратура Коркино, ОДН), с Отделом по делам несовершеннолетних и защите их прав, социальными педагогами школ района, Управлением образования (Отдел воспитания и дополнительного образования) и учебными заведениями. На базе школы № 10 два года функционирует дискуссионный клуб для учащихся и неравнодушных взрослых «Шаг вперед», который служит хорошей площадкой для откровенных разговоров и реальной помощи несовершеннолетним. Давайте сделаем шаг навстречу друг другу и научимся решать проблемы вместе!

Зоя Фесан,
заведующая МЦБ

 

«Безвыходная ситуация». Фото 1
«Безвыходная ситуация». Фото 1

«Безвыходная ситуация». Фото 1
«Безвыходная ситуация». Фото 2
«Безвыходная ситуация». Фото 2

«Безвыходная ситуация». Фото 2
«Безвыходная ситуация». Фото 3
«Безвыходная ситуация». Фото 3

«Безвыходная ситуация». Фото 3