Уважаемые читатели!

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения
библиотеки МБУ ЦБС Коркинского муниципального района
с 28 марта до особого распоряжения
НЕ работают!

Международный день толерантности ежегодно отмечается 16 ноября. Этот день был торжественно провозглашен в «Декларации принципов терпимости» ЮНЕСКО. Считают толерантным того человека, который принимает другого таким, какой он есть.

Современные дети. Такие обычные и в то же время не простые. Прислушивались к их разговорам? Как часто они смеются друг над другом, и зачастую это не совсем безобидные шутки. Смеются над внешним видом, над «не таким», как им кажется, именем или фамилией, над новой причёской и т.д. Всё это косвенно влияет на развитие нетерпимости к другим людям.

Как часто мы видим детей и подростков, которые не могут договориться, найти общий язык, казалось бы, в совершенно простой ситуации. Они не доверяют никому: ни взрослым, ни педагогам, ни родителям, и даже не желают обращаться к правоохранительным органам. Свои проблемы они решают сами. Но всегда ли эта миссия выполнима?

На урок толерантности в школу № 10 пришли учащиеся 9 класса, ведущий специалист отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав Енборисова Ирина Владимировна, социальный педагог школы Романова Татьяна Сергеевна, заведующая МЦБ имени А. Кердана Фесан Зоя Ивановна.

Что важное хотелось донести до детского понимания? Наш мир велик и разнообразен. Его населяют миллионы людей во всех частях света. И в зависимости от места жительства и погодных условий, все люди выглядят по-разному. Чтобы жить в мире, людям надо научиться решать проблемы и задачи на основе сотрудничества. Человека нужно оценивать по моральным и деловым качествам, а не по национальности или цвету кожи. Не раздражаться на непохожего тебя ровесника. Антуан Сент-Экзюпери писал: «Если я чем-то на тебя не похож, я этим вовсе не оскорбляю тебя, а, напротив, одаряю».

В конце урока ребята в споре со взрослыми участниками дискуссии все-таки вывели формулу толерантности: быть толерантным — это не только терпение к другим народам и национальностям, но и уважение прежде всего к себе, возможность не переступать черту морали и нравственности, желание делать добро.

Зоя Фесан,
заведующая МЦБ

 

Право быть другим: урок толерантности. Фото 1
Право быть другим: урок толерантности. Фото 1

Право быть другим: урок толерантности. Фото 1
Право быть другим: урок толерантности. Фото 2
Право быть другим: урок толерантности. Фото 2

Право быть другим: урок толерантности. Фото 2