22 октября в России отмечают литературный праздник «Белые журавли», учрежденный народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым, как праздник духовности, поэзии и как светлая память о павших на полях сражений во всех войнах и терактах. Учащиеся 3-4 классов МКОУ «Начальная школа № 3» узнали об этой патриотической и литературной дате от библиотекарей МЦБ им. А.Б. Кердана Гризоглазовой О.А. и Волжаниной Л.П.

Образ белых журавлей ‒ это символ трагизма войны, а песня «Журавли» стала гимном памяти погибших во всех войнах.До сих пор дети из разных стран мира присылают тысячи белых журавликов в мемориал Мира в Хиросиме, которых складывают в большие стеклянные ящики, стоящие вокруг памятника японской девочке Садако. В разных уголках бывшего Советского Союза и мира воздвигнуто множество памятников журавлям-целая галерея монументов.

Тема мероприятия актуальна и целесообразно подобрана для данной возрастной группы учащихся. Патриотизм формируется именно на примерах высокой гражданской позиции, раскрытой в ходе мероприятия. Умело подобранное техническое оснащение способствовало не только активизации внимания детей, но и являлось поддержкой для восприятия данного материала учащимися.

Память о защитниках Отечества передается из поколения в поколение и объединяет все народы России и призывает к единству. Сохраним эту традицию, пусть Белый Журавль собирает своих друзей многие и многие годы. Будем помнить…

Ольга Гризоглазова,
библиотекарь МЦБ им. А.Б. Кердана

 

Праздник белых журавлей. Фото 1
Праздник белых журавлей. Фото 1

Праздник белых журавлей. Фото 1
Праздник белых журавлей. Фото 2
Праздник белых журавлей. Фото 2

Праздник белых журавлей. Фото 2