Уже много лет Челябинская областная библиотека для молодежи проводит ставшую уже традиционной Неделю молодежной книги. В разные годы праздничные мероприятия проходили на разных площадках города и неизменно всегда были посвящены книге и чтению.

В 2019 году сотрудники библиотеки организовали Фестиваль литературы и творчества «Читайте к нам!», в проведении которого были задействованы библиотеки Челябинской области. Специалисты из этих учереждений должны были провести любое массовое мероприятие на базе молодежной библиотеки, а вот аудиторию они видели впервые. Никому не было известно , с кем будет проведена встреча, в маршрутном листе указан только читательский возраст. Коркино проводило мероприятие для школьников села Аргаяш.

Фестиваль был наполнен самыми яркими событиями. Наши коллеги из других городов провели: литературно-краеведческое расследование «Где живет родниковое слово?», мастер-класс ‒ «Эбру: рисунки на воде», литературный час из цикла «Классика на все времена», посвященный жизни и творчеству Джорджа Байрона «Властитель наших дум», беседу ‒ приглашение к размышлению «Великие открытия Пушкина», и даже предоставили ребятам спектакль по произведению Александра Грина «Алые паруса» от артистов театра «Скарабей», выполненном в технике песочной анимации. Конкуренция была высокая. Сотрудники Межпоселенческой центральной библиотеки приехали с игровой программой в формате баттла «Книга бумажная и книга электронная». Школьники с 4 по 11 класс села Аргаяш поделились на две команды, одна из команд доказывала превосходство бумажной книги над электронной, другая ‒ наоборот ‒ превосходство электронной книги над бумажной. Несколько раундов выдержали команды, предоставляя неопровержимые доказательства книг на разных носителях. Страсти разыгрались нешуточные, ребята соревновались в скорости поиска информации и ответов на конкурсные задания в бумажных книгах и в электронных, капитаны команд «сразились» в скорочтении, выявили опытным путем и вес информации в разных книгах, раскрыли «скелет» книг, и даже устроили литературную считалочку навылет на знание книг в названии которых есть числительное. Однако ‒ победила дружба.

Обе команды получили красивые дипломы победителей, которые, по словам педагогов, будут распечатаны каждому участнику команд, и вручать им будет директор школы на общешкольной линейке.

В конце каждого мероприятия аудитория и жюри, в составе которого сотрудники и организаторы молодежной библиотеки Челябинска, голосуют за город и мероприятие. Неожиданным сюрпризом для нас стала информация, что все ученики и коллектив ЧОМБ проголосовали за Коркинскую библиотеку. На своем сайте они отметили: «Настоящим праздником для ребят стало выступление Зои Ивановны Фесан из Коркино с игровой программой в форме интеллектуального баттла «Борьба электронной книги с бумажной». Аудитория была смешанная, в этом и была сложность, но сотрудники коркинской МЦБ (Вдовина Н.Г., Гризоглазова О.А., Фесан З.И.) так заинтересовали ребят, что те с особым азартом и увлечением «сражались» за свои команды».

Межпоселенческая центральная библиотека получила Диплом за ПОБЕДУ в областной неделе молодежной книги «Фестиваль литературы и творчества «Читайте к нам!».

Зоя Фесан,
заведующая МЦБ им. А. Кердана

 

Интеллект-баттл принес ПОБЕДУ! Фото 1
Интеллект-баттл принес ПОБЕДУ! Фото 1

Интеллект-баттл принес ПОБЕДУ! Фото 1
Интеллект-баттл принес ПОБЕДУ! Фото 2
Интеллект-баттл принес ПОБЕДУ! Фото 2

Интеллект-баттл принес ПОБЕДУ! Фото 2
Интеллект-баттл принес ПОБЕДУ! Фото 3
Интеллект-баттл принес ПОБЕДУ! Фото 3

Интеллект-баттл принес ПОБЕДУ! Фото 3
Интеллект-баттл принес ПОБЕДУ! Фото 4
Интеллект-баттл принес ПОБЕДУ! Фото 4

Интеллект-баттл принес ПОБЕДУ! Фото 4