Всемирный день книг и авторского права отмечается ежегодно 23 апреля. В этот день все люди должны задуматься о роли, которую играет литература в жизни современного человека. Книга имеет огромное значение для сохранения и приумножения культуры каждого государства. Она помогает сохранять и обогащать культурное наследие человечества.

«Весь мир — театр.В нём женщины, мужчины — все актеры.У них свои есть выходы, уходы.И каждый не одну играет роль.» — писал Великий Шекспир.

2019 год объявлен Годом театра. Межпоселенческая центральная библиотека запланировала цикл литературных уроков в школах района, посвященных известным писателям-драматургам «Театр и книга». В средней школе № 9 для учащихся восьмых классов (педагоги Ольга Игошева и Наталья Синдячкина) были проведены уроки по творчеству В. Шекспира. Урок провел библиотекарь МЦБ Никита Поповский.

Учащиеся погрузились в литературный и театральный мир величайшего английского драматурга. Читали сонеты автора. Побывали в виртуальном театре на Таганке, став зрителями прекрасных театральных постановок спектакля «Гамлет». Игра «Театр-экспромт» по мотивам «Ромео и Джульетты», вызвал такой интерес и азарт, что ученики готовы были сыграть даже «балкон», на котором стояла Джульетта. После уроков учащиеся долго не отпускали сотрудника библиотеки, благодарив за необычный театральный урок.

Ведь Шекспир сегодня — это жизнь, это театр, это кино и это прекрасный сонет. Его творчество — вершина литературы эпохи Возрождения.

Следующие уроки запланированы по творчеству: Е. Шварца, Лопе де Вега, Бомарше, Мольера, С. Маршака, Л. Филатова, которые будут сопровождаться показом демо-версией спектаклей.

Зоя Фесан,
заведующая МЦБ им. А Кердана

 

Весь мир — театр! Фото 1
Весь мир — театр! Фото 1

Весь мир — театр! Фото 1
Весь мир — театр! Фото 2
Весь мир — театр! Фото 2

Весь мир — театр! Фото 2
Весь мир — театр! Фото 3
Весь мир — театр! Фото 3

Весь мир — театр! Фото 3