Уважаемые читатели!

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения
библиотеки МБУ ЦБС Коркинского муниципального района
с 28 марта до особого распоряжения
НЕ работают!

С целью выявления уровня информированности учащейся молодежи по вопросам ВИЧ/СПИД в Межпоселенческой центральной библиотеке проводился анонимный тест-самопроверка «Что ты знаешь о СПИДе?». Интервьюерами выступили 76 учащихся из горно-строительного техникума (1 курс) и школ № 10, 8, 2 (старшеклассники).

По результатам анонимного опроса можно сделать выводы:

  • Об информированности ио путях передачи ВИЧ-инфекции. 85% респондентов знают, как передается заболевание. Однако 1/3 из числа опрошенных подростков уверена, что пути передачи возможны при рукопожатии и поцелуе.
  • Отношение к своему здоровью. Большая часть учащихся по результатам опроса следит за своим здоровьем и интересуется профилактикой ВИЧ-инфекции, получая информацию из Интернета — 56%, 12% — от врачей, 21% — на профилактических мероприятиях в библиотеке, 11% от преподавателей и родителей.
  • По отношению к ВИЧ-инфицированным. Вопрос в анкете был такой: «Будете ли вы дружить с ВИЧ-инфицированным сверстником?». 27% опрошенных ответили НЕТ, 53% — ответили ДА, 20% не уверены, что допустят в свое окружение человека с таким диагнозом и не обладают достаточной информацией, как себя вести по отношению к ВИЧ/CПИД инфицированному.

В целом, результаты опроса позволяют утверждать, что подростки проявляют заинтересованность в получении информации по данной проблеме и более толерантно относятся к заболевшим, не высказывая явную агрессию и страх. С уверенностью можно констатировать тот факт, что профилактическая работа в учреждениях, где проходят обучение подростки, ведется систематически и своевременно. Остается за малым, чтобы молодое поколение научилось применять свои знания в жизни, сохраняя молодость и здоровье.

Зоя Фесан,
заведующая МЦБ им. А. Кердана