Решением Собрания депутатов Коркинского муниципального района от 22.02.2017 г. № 154 Межпоселенческой центральной библиотеке, расположенной по ул. Ленина, 7, присвоено имя заслуженного работника культуры РФ, почётного гражданина города Коркино, уральского писателя и поэта, члена Союза писателей России — Александра Кердана.

Открытие библиотеки имени современного прозаика и поэта является большим событием в культурной жизни Коркинского района. Поэтому 3 июня у входа в библиотеку собрались почитатели таланта, друзья поэта и почетные гости: глава Коркинского района Евгений Валахов, начальник управления культурной политики и организационно-контрольной работы Министерства культуры Челябинской области Александра Тропина, председатель Собрания депутатов Коркинского района Наталья Лощинина и сам виновник торжества — Александр Кердан.

Зазвучали фанфары, настал самый волнующий и долгожданный момент с новым почином открыть библиотеку, которая, теперь уже в новом статусе, готова приветствовать своих читателей и уважаемых гостей, радовать книжными выставками, новинками любимой литературы и теплотой творческих встреч.

Моментом начала отсчёта нового этапа развития Межпоселенческой центральной библиотеки имени Александра Кердана стал ритуал перерезания красной ленты. Затем все приглашенные гости вошли в зал библиотеки, чтобы своими глазами увидеть как она преобразилась и стать участниками творческой встречи.

Много теплых и хороших слов было сказано и специалистами библиотеки, и читателями. Среди гостей были именитые поэты, члены Союза писателей России и творческие люди Вячеслав Тюнькин (г. Коркино), Александр Поповский (п. Первомайский), Арсен Титов (г. Екатеринбург), Сергей Аксененко (г. Екатеринбург), Николай Година (г. Челябинск).

Сотрудники детской библиотеки прочитали такие стихи Александра Борисовича, как «Славянки», «В мамином доме», «Ее откровения», «Офицерский роман», в которых поэтически зашифрована биография жизни автора. Юная участница торжества Даша Фролова, ученица школы № 2, прочла стихотворение «Искусство — попрощаться без обид...», которое поэт написал совсем недавно, жалея что люди в своей жизни не только встречаются, но и расстаются.

Поэзия не знает границ, не признаёт никаких порядков. Она просто есть или её нет. Когда она есть, то служит средством самовыражения поэта и мерилом красоты и гармонии. Поэзия — воздух, которым мы дышим.

Праздничную атмосферу продолжили стихи в исполнении самого автора. А для всех присутствующих была проведена викторина на лучшего знатока творчества и жизни Александра Кердана. Им стала сотрудница центральной библиотеки Наталья Милькевич.

Хотелось бы выразить слова благодарности Александру Борисовичу за его творчество, которое привлекает и радует нашего коркинского читателя, за то, что своим примером показывает, что есть мужское слово, офицерская честь и возвышенные чувства к любимой женщине, за огромный вклад в культурную жизнь района, сотрудничество с библиотекой и помощь в преображении ее пространства!

В один прекрасный день наш уральский поэт Александр Кердан пришел к выводу, что писатели — это не «портрет на стене», а живые люди, со своей историей, которая как-то, оказывается, может быть связана и с твоей жизнью… Что писатель — не небожитель, а человек земной. И именно это позволило ему со временем поверить, что он и сам может попробовать взять чистый лист бумаги и написать то, что волнует…

Закончилась торжественная встреча по случаю открытия библиотеки имени Александра Кердана пожеланием успехов, здоровья, и как можно большим количеством добрых и увлеченных читателей. А сотрудники библиотеки уже готовятся к новой встрече с уральской поэзией. 29 сентября в Коркинском районе пройдут очередные Кердановские чтения.

Зоя ФЕСАН,
заведующая отделом обслуживания МЦБ имени А. Кердана

 

Торжественное открытие библиотеки имени Кердана. Фото 1
Торжественное открытие библиотеки имени Кердана. Фото 1

Торжественное открытие библиотеки имени Кердана. Фото 1
Торжественное открытие библиотеки имени Кердана. Фото 2
Торжественное открытие библиотеки имени Кердана. Фото 2

Торжественное открытие библиотеки имени Кердана. Фото 2
Торжественное открытие библиотеки имени Кердана. Фото 3
Торжественное открытие библиотеки имени Кердана. Фото 3

Торжественное открытие библиотеки имени Кердана. Фото 3