«Из чего книга состоит» узнали на прошлой неделе третьеклассники школы №7. Так назывался медиа-урок, подготовленный библиографом центральной детской библиотеки Г. Ногиной. Рассказ о структуре книги сопровождался показом слайдов презентации, на которых были представлены книги  из фонда МЦДБ.




Каждый элемент книги (обложка, форзац, титульный лист и т.д.) может поведать внимательному читателю немало интересного. Например, из предисловия к сборнику рассказов «Лёля и Минька» ребята узнали, что маленьким мальчиком Минькой был некогда сам писатель Михаил Зощенко. А из послесловия к этой же книге – о том, что художник Алексей Пахомов, прежде чем рисовать иллюстрации, посмотрел семейный альбом Михаила Зощенко. Было это давно, ещё до войны. И тут же ребята увидели на экране фото из этого альбома и могли сравнить его с рисунками.

Слова о значении иллюстраций в книге подкреплялись чтением отрывка из сказки Г. Х. Андерсена: как испугался Кай, увидев в окне Снежную Королеву. Одновременно на экране медленно возникало и приближалось лицо героини сказки (рис. Л. Золотарёва).

Для выполнения практической работы ребятам нужно было найти в книге все её элементы и отметить их закладками с соответствующими надписями. Всего закладок было восемь (форзац, титульный лист, аннотация, предисловие, послесловие, содержание, указатель, словарь).  

Итоги урока были подведены путём использования интерактивной викторины. В конце урока каждый ученик получил на память закладку с визиткой библиотеки и правилами обращения с книгой в стихотворной форме.