Уважаемые читатели!

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения
библиотеки МБУ ЦБС Коркинского муниципального района
с 28 марта до особого распоряжения
НЕ работают!

Подвиг русского народа в годы Великой Отечественной войны увековечен в архитектурно-скульптурных ансамблях и мемориалах. Только в России их насчитывается много тысяч. Бережно хранят память о погибших коркинцах в войне 1941-1945 гг. жители Коркинского муниципального района.

 

Россия, Челябинская область, Коркино, ул. Ленина
Памятник неизвестному солдату - Россия, Челябинская область, Коркино, ул. Ленина

Памятник неизвестному солдату - Россия, Челябинская область, Коркино, ул. Ленина

Памятник неизвестному солдату

Открытие памятника состоялось в 1967 году и было приурочено к 25-летию со дня получения Коркино статуса города. Средства на создание и возведение памятника были собраны местными жителями.

Памятник представлен в виде фигуры воина с опущенным автоматом на фоне развернутого знамени, что говорит об окончании войны. На мемориальной доске высечены следующие слова: «Память о вас Родина хранит навсегда». За памятником высажены яблони, которые являются символом мира и счастья горожан.

 

Россия, Челябинская область, Коркино, улица Мира
Аллея памяти - Россия, Челябинская область, Коркино, улица Мира

Аллея памяти - Россия, Челябинская область, Коркино, улица Мира

Аллея памяти

Проект скульптора Сахадзе. Аллея сооружена на средства предприятий и организаций города, открыта 9 мая 1988 года. Честь открыть памятник погибшим коркинцам и зажечь Вечный огонь было предоставлено участникам Великой Отечественной войны — председателю городского совета ветеранов Н.П. Крюкову и капитану медицинской службы Е.С. Трениной; воину-интернационалисту Н. Мазуру и М.М. Подпятниковой, матери погибшего лейтенанта М.Ф. Подпятникова. На мраморных плитах — свыше тысячи фамилий коркинцев, погибших в годы Великой Отечественной и в «горячих» точках. Каждый год 9 мая жители города приходят к памятнику, для того чтобы отдать дань уважения тем, кто не вернулся с войны.

 

Россия, Челябинская область, Коркинский район, поселок городского типа Первомайский, улица Мира
Мемориал павшим - танк - Россия, Челябинская область, Коркинский район, поселок городского типа Первомайский, улица Мира

Мемориал павшим - танк - Россия, Челябинская область, Коркинский район, поселок городского типа Первомайский, улица Мира

Мемориал павшим - танк

Вначале войны танков и самолетов у нашей армии было в 2 раза меньше, чем у врага. Но рабочие на заводах сделали невозможное, и уже к концу 1942 года мы догнали противника по количеству вооружения. Во многих городах воздвигнуты памятники не только солдату-освободителю, но и танку Т-34, танку Победы. Танкисты назвали его лучшим в мире танком, чудом технической мысли, ласточкой в танковых войсках, или нежно — «Таня, Татьяна». Т-34 посвящали песни и стихи. «Когда вперед рванули танки, кроша пространство, как стекло…», «Три танкиста, три веселых друга, Экипаж машины боевой…». Благодаря мощной броне и дизельному двигателю Т-34 форсировали реки, прорывали оборону противника. Для врагов он был грозной, неприступной машиной, а для наших воинов — верным другом. В 1985г. в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне, на построенном специально для него каменном пьедестале, в сквере Славы, замер Т-34. Разрешение на установку боевой машины получили в Главном Управлении бронетанковых войск. Бывшая боевая машина не раз участвовала в огневых сражениях минувшей войны. У нее даже есть рана. Она справа на башне, возле пушки. Боевой танк времен Великой Отечественной войны подлечили, залатали полученные им пробоины и направили на вечную стоянку в поселок Первомайский, Коркинского муниципального района, Челябинской области. Быть бы ей порезанной на лом, но ребята из школы №28 пос. Первомайского, Коркинского района собрали 32 тонны металлолома. Как раз столько, сколько весит боевая машина. Помощь в установлении танка оказал Совет ветеранов 93-й гвардейской танковой бригады, в которой служил бывший танкист Невраев Л.И., первый директор школы. Ежегодно в День Победы первомайцы приходят к своему танку, чтобы возложить гирлянду памяти танкистам, уральцам, чьи руки ковали грозное оружие Победы!

 

Сборник «Родная улица моя»
Сборник «Родная улица моя»

Сборник «Родная улица моя»

Об этих и других памятниках нашей малой родины читайте в книге...

 

Материал подготовили
Татьяна Чернова и Надежда Батырева