Уважаемые читатели!

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения
библиотеки МБУ ЦБС Коркинского муниципального района
с 28 марта до особого распоряжения
НЕ работают!

Всемирный день книг и авторского права ежегодно отмечается 23 апреля, начиная с 1996 года.

А идея родилась еще в средневековой Каталонии (Испания).

Согласно легенде, в озере поселился дракон, который опустошал окрестности и пожирал жителей города. Чтобы избежать гибели, они были вынуждены приносить дракону в жертву своих детей. Дошла очередь и до царской дочери. Но случилось чудо. Появился прекрасный юноша на белом коне. Он убил дракона, кровь которого пролилась на землю, и на этом месте вырос куст, усыпанный огненно-красными розами. Юноша сорвал самый красивый цветок и подарил его принцессе. В ответ она подарила ему книгу, которую всегда носила с собой. Избавителя звали Святой Георгий.

Святой Георгий был провозглашен покровителем Каталонии, а 23 апреля — день его памяти. В этот день в Каталонии проводится литературный конкурс Jocs Florals («Цветочные игры»), награда за победу в котором — цветы. А каждому, кто 23 апреля купил книгу, дарится роза. 23 апреля — это и праздник влюбленных — мужчины преподносят своим дамам розы, а женщины в ответ одаривают их книгами. В 1923 г. в Каталонии книготорговцы решили устроить книжную ярмарку в честь памяти Мигеля де Сервантеса (1547-1616), Инки Гарсиласо де ла Веги (1539-1616), Уильяма Шекспира (1564-1616), скончавшихся 23 апреля 1616 г.

В этот день в разные годы родились известнейшие писатели: Владимир Набоков, Морис Дрюон, Халльдодур Лакснесс, Мануэль Мехиа Вальехо. Во многих странах стало традицией проводить День книги. На 28 сессии ЮНЕСКО (25 октября — 16 ноября 1995 г.) 23 апреля было объявлено Всемирным днем книг и авторского права. Этот день подчеркивает особое значение роли книг и авторского права в развитии культуры мира, толерантности и межкультурного диалога. Книга дает возможность каждой культуре рассказать о себе. Благодаря книги, люди получают доступ к знаниям, пониманию красоты и творческим достижениям человека. Всемирный день книг и авторского права — это праздник для всех, кто работает в книгоиздательском, книготорговом, библиографическом, библиотечном деле.

Традиционно в этот день во многих странах мира и в России проводятся книжные ярмарки и выставки, культурно-развлекательные мероприятия.

С 2001 г. по инициативе мадридских книгоиздателей ЮНЕСКО ежегодно выбирает Всемирную столицу книги. Звание Всемирной столицы книги присваивается сроком на 1 год и входит в силу 23 апреля, в день Всемирного дня книг и авторского права. Данная акция свидетельствует об активной роли городов в развитии книгоиздательского дела и чтения. Всемирными столицами книги были: Мадрид (Испания, 2001)…, Вроцлав (Польша, 2016), Конари (Гвинея, 2017), Афины (Греция, 2018), Шарджа (ОАЭ, 2019), Куала-Лампур (Малайзия, 2020).

Т. Баландина