В конце марта в библиотеке семейного чтения состоялся семинар для библиотекарей централизованной библиотечной системы Коркинского муниципального района по теме «Роль книги и библиотеки в профилактике правонарушений среди несовершеннолетних».

На семинаре
На семинаре

На семинаре

В настоящее время рост подростковой преступности тревожит многих: родителей, педагогов, юристов, общественность. Вот почему профилактика этого явления занимает ведущее место в деятельности различных государственных учреждений, общественных и образовательных организаций. Не остаются в стороне и библиотеки.

В работе семинара приняли участие Н. Н. Рябухина, начальник отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав, и А. С. Мазюка, старший инспектор отделения по делам несовершеннолетних. Они рассказали об организации профилактической работы по предотвращению совершения преступлений в подростковой среде в Коркинском муниципальном районе.

Библиотеки также вносят посильный вклад в процесс реабилитации детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. А главная цель библиотекарей, работающих с подростками,-профилактика, направленная на максимальное заполнение их свободного времени. Об опыте работы муниципальных библиотек страны с несовершеннолетними по профилактике негативных явлений и правонарушений рассказала заведующая сектором БСЧ С. А. Граничная.

В ходе семинара прозвучали интересные сообщения библиотечных специалистов, которые раскрыли обсуждаемую проблему с неожиданных сторон. Выступление Г. Н. Мельниковой, заведующей БСЧ, «Зерна добра дадут добрые всходы: формирование духовно – нравственных позиций подростков» о последовательной работе библиотекарей по приобщению несовершеннолетних к общечеловеческим ценностям. Неподдельный интерес вызвали выступления заведующей сектором БСЧ Л. В. Никитиной «На каком «языке» говорят наши дети: ненормативная лексика в молодежной среде» и библиотекаря МЦБ Е. П. Матвеевой «Метод, востребованный практикой: психолог в библиотеке».

Участники семинара пришли к выводу о том, что библиотека не может жить в «гордом уединении» от процессов, происходящих в нашем обществе и, в частности, в подростковой среде. Организуя продуктивный досуг, библиотекари отвлекают детей от пустого времяпрепровождения. Мероприятия в библиотеке проходят в обстановке свободного неформального общения, а использование разнообразных форм работы способствует более активной социализации и социальной адаптации подростков.

Н.Г. Вдовина, заведующая МБО