Накануне Дня России в детской библиотеке-филиале № 1 посёлка Роза состоялось мероприятие, посвящённое русской песне: «Диво дивное – песня русская»

Песня – самый древний вид музыкального искусства и, можно сказать, ровесница человеческой речи. Народная песня зародилась ещё до появления письменности на Руси. Вся жизнь человека была в те времена связана с песней. Что вижу, о том и пою.

Наши гости, мальчишки и девчонки из летнего лагеря школы № 19, познакомились с жанрами русских народных песен. А какие же были песни? Исторические, сиротские, урожайные, солдатские, свадебные… Трудовые песни сопровождали практически каждый вид трудовой деятельности человека – будь то охота, подъём тяжестей, или кузнечное дело. Ведь с песней и дела спорятся, и работа кипит. При звуках песни «ВО КУЗНИЦЕ» ребята начинают подпевать, а это значит, что жива песня русская.

А как хороши песни ратные!
К России любовь необъятная
Звучит в вас, как грозный набат.
Мы с песнею ратной на смерть в бою
Пойдём, о Россия, за жизнь твою,
Не сделав ни шагу назад.

Зазвучала песня «Солдатушки, бравы, ребятушки» и современные мальчишки стали чеканить строевой шаг.

Песни о любви парни и девушки чаще всего пели до свадьбы. В них – вся горечь безответной любви, радость от свидания, страшная тоска по милому. Современные песни о любви совсем иные, но ребята с удовольствием послушали лирические русские песни о любви.

А как популярны юмористические или сатирические народные песни, частушки. В этих песнях отражается весёлый и неунывающий нрав русского народа, который просто не привык грустить. Звучат частушки, и ребята вновь подпевают.

Наши юные читатели познакомились с жанрами русских песен, подпевали, танцевали, отвечали на вопросы музыкальной викторины. Мы благодарны им за участие в нашем мероприятии.

И.М. Диль,
зав филиалом №1

 

Диво дивное – песня русская
Диво дивное – песня русская

Диво дивное – песня русская