На медиа-уроках «Вселенная в алфавитном порядке» в межпоселенческой центральной детской библиотеке «Бибигоша» побывали четвероклассники школ №10 и №8.

В итоге узнали много нового для себя, например, что такое гейзер и почему у камбалы оба глаза на одном боку; где ходит самый быстрый поезд и как выглядит затонувший корабль Титаник; почему жители верхних этажей небоскрёба звонят вниз, чтобы узнать, не идёт ли дождь и т. д.




Ответы на эти и другие не менее увлекательные вопросы ребята сами   находили в энциклопедиях – книгах, которые способны соперничать с Интернетом. После рассказа библиографа Г. Н. Ногиной, иллюстрированного презентацией, каждый школьник получил карточку с вопросом и самостоятельно искал ответ, пользуясь оглавлением и алфавитным указателем. Отвечая, ученик смотрел в книгу, а все остальные – на большой экран, где высвечивался верный ответ.

Медиа-урок проходил в рамках тематической программы «В будущее – с книгой!». В неё входят медиа-уроки по темам: история изобретения книги; работа с периодикой, словарями, библиографическими списками и каталогами; знакомство с творчеством художников-иллюстраторов.

Умение работать с книгой и печатным текстом для школьника, как и для каждого образованного человека, совершенно необходимо, ведь огромное количество информации (причём – точной и проверенной!), по-прежнему хранится в печатном виде.

В этом году два медиа-урока программы стали объектами для новостей на коркинском телевидении «Радуга». Опыт работы по программе был представлен на шестой региональной Школе инноватики «Библиотека – территория интеллектуального развития» в секции «Читающий ребёнок – интеллектуальная ценность ХХI века».

Т. В. Чернова, медодист