В центральной детской библиотеке «Бибигоша» бывает шумно и многолюдно в любое время года. В июне-июле на библиотечные мероприятия приходят дети из летних школьных лагерей, в августе – дошколята. А 28-го августа традиционным праздником в Школе искусств сотрудники библиотеки открыли новый учебный год для первоклашек.


В сентябре на встречах с литературными героями в стенах библиотеки побывали первоклассники из школ №3, 7, 8, 10. Игры, конкурсы, весёлый смех, конфеты – эти неизменные атрибуты праздника, без которых не обходится ни одна встреча, привлекают детей в библиотеку лучше всяких нравоучений.

Не забывают «Бибигошу» и «выпускники» начальной школы, а ныне «солидные» пятиклассники. Для них забавные конкурсы и задания по разным предметам – всё для того, чтобы привлечь их внимание к богатствам читального зала – энциклопедическим и справочным книгам.

Завершается и очередной, вот уже девятый по счёту, летний читательский конкурс. В этом году он называется «Через книгу – к добру и свету». Всё лето дети – ученики младших классов – читали книги по списку и отвечали на вопросы. Сдавать свои готовые письменные работы дети начали ещё летом. В конце сентября, как обычно, состоится большой праздник подведения итогов – с играми и призами-книгами.
В год 70-летия центральной детской библиотеки уместно вспомнить историю. Впервые летний читательский конкурс состоялся в 2000 году по инициативе Л. Ю. Мокшиной и назывался «На машине времени с Бибигошей». Буклеты с конкурсными заданиями отпечатали в типографии.

В 2006 году появилась возможность возобновить конкурс – в библиотеке к тому времени появилась своя копировальная техника. Благодаря поддержке администрации и управления культуры летний конкурс приобрёл вторую жизнь. Чётко налаженная схема его подготовки и проведения позволяет конкурсу проходить успешно в течение многих лет.

В 2007 году добавилось новое задание, ставшее постоянным – прочесть любимую книгу одного из родителей. С тех пор летний читательский конкурс называется «Любимые книги в наследство».

Но его тема ежегодно меняется, отсюда – второе название, каждый год разное: «Подружись с природой», «Путешествуем во времени!», «Книга в летнем рюкзаке» и т. д. Количество участников из года в год растёт, дети приходят в библиотеку вместе с родителями, которые вспоминают своё детство и свои любимые книги. Неслучайно на юбилее «Бибигоши» прозвучали строчки А. Е. Федосеенковой:

«Бибигоше с юным сердцем не страшны года.
Самым верным вашим другом будет он всегда.
Мир большой библиотеки любит вас и ждёт.
И читателю любому книжку он найдёт!»

Ногина Г. Н.