При встрече люди всегда желают друг другу здоровья: «Здравствуйте, доброго здоровья!» Действительно, здоровье необходимо любому человеку. Особенно важно сохранить здоровье детей и подростков.

Физкультура и спорт — это показатель здоровья нации, уровня цивилизации общества и государства. Именно поэтому весьма значимой была и остаётся деятельность библиотек, направленная на формирование у пользователей адекватного восприятия физической культуры и спорта, как необходимых факторов способствующих сохранению здоровья.

В межпоселенческой центральной библиотеке им. А. Кердана прошла профессиональная встреча «С книгой в спорт: своеобразие деятельности библиотек по популяризации спорта и спортивных достижений», в которой участвовали библиотекари муниципальных, школьных библиотек и библиотек средних специальных учебных заведений района.

«В здоровом теле — здоровый дух!» — гласит знаменитое латинское выражение, взятое как девиз любителями спорта в Советском Союзе. Все, кто учился в школе в 80-х, прекрасно помнят три заветные буквы ГТО, или «Готов к труду и обороне». Программа выполнения физических нормативов предполагала прививание любви к спорту, укрепление здоровья и пропаганду физической культуры среди населения. В 2014 году ГТО вновь вернулось в жизнь россиян, благодаря Указу Президент РФ Владимира Путина. Уже четвертый год по всей стране проходят сдачи нормативов. С каждым годом увеличивается количество людей, желающих проверить свою физическую подготовку. Не отстает в этом плане и Коркинский муниципальный район. О том, как в районе организована процедура сдачи нормативов библиотекарям рассказал депутат Собрания депутатов Коркинского муниципального района, руководитель центра тестирования ГТО Олег Столбун.

Так как на семинаре говорилось о здоровье и здоровом образе жизни, то была затронута еще одна очень важная проблема. Ежегодно во всем мире от туберкулёза умирает 2 миллиона человек. Для того чтобы обратить внимание общественности на эту проблему был основан Всемирный день борьбы с туберкулёзом, который отмечается 24 марта. В 2018 году библиотекари впервые в этот день провели для читателей цикл мероприятий, посвященных профилактике туберкулеза. И, тем не менее, организаторы семинара сочли необходимым пригласить на встречу методиста Центра медицинской профилактики Марину Чекиду. С помощью медиа — презентации она рассказала об этом серьезном заболевании с профессиональной точки зрения. Библиотекари ответили на вопросы анкеты по выявлению признаков туберкулеза и получили в дар методички, которые планируют использовать в работе.

В своем арсенале библиотеки имеют широкий спектр разнообразных средств и методов для популяризации физической культуры и спорта. Об опыте работы библиотек России и Челябинской области с данной темой рассказала Светлана Граничная, заведующая сектором библиотеки семейного чтения.

Вторая половина семинара прошла в формате консультаций и практикумов, в ходе которых выступающие дали библиотекарям ряд советов. О существующих в Интернете сообществах любителей чтения рассказала заведующая сектором межпоселенческой центральной детской библиотеки Елена Миних. Практикум «Библиотечные акции: искусство создавать в библиотеке запоминающее событие» провела библиотекарь МЦБ Вера Макарик. Несколько советов «Как написать заметку в газету» прозвучали в выступлении заведующей сектором межпоселенческой центральной библиотеки Елены Матвеевой. Кроме того для семинара библиотекарем МЦБ Татьяной Печеркиной был оформлен просмотр литературы «Да здравствует спорт и здоровье!», на котором представлены лучшие книги о спорте и спортсменах из фонда центральной библиотеки.

В финале профессиональной встречи библиотекари решили, что необходимо активно пропагандировать физическую культуру и спорт, т.к. занятия спортом в любом возрасте — одно из наиболее действенных средств, помогающих человеку активно использовать физическую культуру в формировании здорового образа жизни.

Наталия Вдовина,
заведующая методическим отделом

С книгой в спорт. Фото 1
С книгой в спорт. Фото 1

С книгой в спорт. Фото 1
С книгой в спорт. Фото 2
С книгой в спорт. Фото 2

С книгой в спорт. Фото 2