Уважаемые читатели!

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения
библиотеки МБУ ЦБС Коркинского муниципального района
с 28 марта до особого распоряжения
НЕ работают!

В последнее время проблема терроризма и экстремизма превратилась в одну из глобальных. Сейчас сложно найти государство, не столкнувшееся с тем или иным видом террористической деятельности. Важным элементом общегосударственной системы противодействия идеологии экстремизма и терроризма сегодня должны стать библиотеки, т.к. являются самыми массовыми из учреждений культуры, имеют развитую библиотечную сеть, внушительную читательскую аудиторию, располагают фондами универсального содержания.

Каким же образом лучше построить работу библиотеки по профилактике экстремизма и терроризма? Об этом шла речь на районном семинаре «Библиотека и законодательство РФ о противодействии экстремистской деятельности», который состоялся в межпоселенческой центральной библиотеке им. А. Кердана в начале октября. В работе семинара приняли участие сотрудники муниципальных библиотек и библиотек образовательных учреждений района.

Противодействие идеологии экстремизма и терроризма — слишком сложная задача и поэтому очень важно, чтобы сами библиотекари ориентировались в этих вопросах. С историей, причинами возникновения, разновидностями и современным состоянием терроризма и экстремизма познакомила своих коллег библиотекарь центральной библиотеки Т. В. Печеркина в сообщении «Терроризм и экстремизм - реальная угроза безопасности в современном обществе».

Работу по предупреждению экстремизма необходимо проводить в тесном сотрудничестве с правоохранительными органами, поэтому мы пригласили выступить на семинаре помощника прокурора Николая Дмитриевича Кетова. Он рассказал о мерах, которые должны предприниматься в учреждениях и организациях района для недопустимости теракта и ответил на вопросы аудитории.

В ходе профессионального диалога библиотекари обменялись мнением и поделились опытом работы с подрастающим поколением, направленным на профилактику этого явления. Большой интерес для практической работы вызвала консультация заведующей отделом обслуживания МЦБ З.И. Фесан «Роль библиотеки в профилактике терроризма и экстремизма. Методика проведения мероприятий по экстремизму в сети Интернет» и выступление заведующей библиотекой школы №26 В.В. Силкиной «Особенности профилактики проявлений экстремизма и терроризма в библиотеках образовательных учреждений Коркинского муниципального района». В ходе своего выступления Зоя Ивановна назвала адреса сайтов, информация которых будет хорошим подспорьем при подготовке мероприятий данной тематики. Виктория Викторовна рассказала о    проведенных в школе мероприятиях, воспитывающих у детей чувства толерантности, гражданственности и патриотизма, а также формирующие иммунитет по отношению к деятельности различных групп, пропагандирующих идеологию экстремистской направленности.

Одной из основных и доступных наглядных форм библиотечной работы является выставки. В фондах библиотек всегда можно найти материалы, касающиеся проблемы экстремизма: книги, периодические издания, газеты. Петрова Галия Гависовна, заведующая филиалом № 4, в сообщении «Книжная выставка как метод профилактики экстремизма в библиотеке» рассказала коллегам как же привлечь внимания читателей к выставкам, посвященным проблемам экстремизма и терроризма и о нюансах их оформления.

На семинаре был рассмотрен еще один важный вопрос - работа библиотекарей с Федеральным списком экстремистских материалов. Заведующая отделом комплектования и обработки литературы В. Н. Глущенко провела с коллегами инструктаж по теме «Об организации работы библиотеки с документами библиотечного фонда, включенными в Федеральный список экстремистских материалов». Это выступление вызвало горячие споры, но Валентина Николаевна четко и аргументировано ответила на заданные вопросы.

Специально для семинара библиограф МЦБ Т.Н. Баландина разработала памятку в помощь библиотекарям в проведении мероприятий, посвященным профилактике экстремизма и терроризма и подарила ее коллегам.

Подводя итоги семинара можно сделать вывод, что он был важен для дальнейшей работы библиотек. Мероприятия, которые проводят библиотекари, вносят свой вклад в информационное противодействие терроризму и экстремизму, а значит положительно влияют на обстановку в обществе.

Наталия Вдовина,
заведующая методико-библиографическим отделом