Уважаемые читатели!

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения
библиотеки МБУ ЦБС Коркинского муниципального района
с 28 марта до особого распоряжения
НЕ работают!

«Нам жить на этой планете!» — так назывался эко-обзор, проведённый 19-го и 20-го сентября в межпоселенческой центральной детской библиотеке для учеников 3а и 4а классов школ №8 и №10. 

Виртуальный поход по страницам детских журналов начался с громкого чтения рассказа С. Авдеенко "Спасти человечество" в журнале «Мурзилка», и разговора о том, что может сделать каждый для защиты природы: кормушку для птиц — зимой, цветы на клумбе весной и летом, чтение журналов и книг о природе — осенью и так далее.

Ребята легко разгадали кроссворд «Про поход» из журнала «Саша и Маша: 1000 приключений» и узнали, что обычно берут с собой бывалые туристы. Далее воображаемый путь пролегал через зоопарк немецкого города Вупперталь, где родился слонёнок Тамо весом 97 кг — на экране смотрели фоторепортаж от «Тошки и компании»; и через остров Кипр, где живут потомки котов-змееловов — страницы рубрики «Кот-полиглот» в журнале «Котэлло».

Ребята удивились, узнав о том, что обезьяны могут общаться с людьми с помощью компьютера (журнал «В мире животных»), а самое высокое дерево на сто метров выше пятиэтажки («Почемучкам обо всём на свете»). С закрытыми глазами слушали они звуки леса, а потом пытались угадать, кто из птиц лучший его защитник. Журнал «Миша» первое место заслуженно присудил «лесному доктору» — дятлу, а второе и третье, неожиданно для всех, досталось кукушке и скворцу.

Разгадка «эффекта Мпембы» — отчего горячая вода застывает быстрее холодной — отыскалась в журнале «Чудеса и приключения», а предсказание учёных о возможной нехватке питьевой воды через четверть века заставило задуматься о необходимости беречь ресурсы нашего общего дома — планеты Земля.

Логичным завершением урока стало чтение журналов. 

Ногина Г.Н., библиограф