В 2014 году Межпоселенческая центральная библиотека и дошкольное учреждение № 8 разработали первую экспериментальную программу, рассчитанную на привлечение к чтению детей, как потенциальных в будущем читателей взрослой библиотеки.


Развитие и поддержка интереса к книге, привлечение к чтению и пользованию библиотекой данной категории пользователей позволяет привлечь в статусе «читатель» жителей района, посредством организации раннего руководства чтением. А у подрастающего поколения стремление к чтению книг, развивает познавательную и творческую активность, повышает образовательный и культурный уровни, воспитывает литературный вкус, формирует позитивный образ книги и библиотеки.

23 апреля во Всемирный день книги и авторского права библиотекари посетили ДОУ № 8. Библиотекарь МЦБ Макарик В. провела интерактивный беби-час «Какого цвета бывают книжки». Разнообразие книжных новинок представили книги-раскраски, книги-игрушки, книги с очаровательными мордочками и книги-малютки. Для детей старшей логопедической группы (воспитатели Магизова Н. и Баранова Л.) и старшей подготовительной группы (воспитатель Бухнер В.) были прочитаны вслух небольшие рассказы из книг и дано время самим детям посмотреть и обсудить книжки. В конце встречи от библиотеки детский садик получил в подарок развивающие детские книжки.

6 июня в Пушкинский день России ребята из ДОУ № 8, старшая логопедическая группа (воспитатель Магизова Н.), пришли уже в саму библиотеку. Взрослая и большая библиотека для малышей оказалась интересным местом. Библиограф Баландина Т. провела экскурсию по залам библиотеки, показала литературу, журналы, газеты. В читальном зале МЦБ дети расположились для медиа-сеанса «Три желания для рыбки золотой». Сотрудники библиотеки не только рассказали о поэте А. Пушкине, но и показали фрагменты мультфильмов по его произведениям. Наибольший интерес вызвало перо, которым писал поэт свои шедевры.





В конце экскурсионного дня все ребята получили сладкие призы от библиотеки. А когда детей воспитатели дружно выстраивали для похода в родной садик, они крикнули дружно: «Мы хотим прийти к вам еще!».

Такого рода сотрудничество взрослой библиотеки и дошкольного учреждения имеет свои плоды, многие родители приходят записаться в библиотеку, и наша база читающих семей растет. В прошлом году у нас было на декабрь 47 семейных формуляров, а в этом году на конец мая уже 116.

Межпоселенческая центральная библиотека выражает благодарность за сотрудничество заведующей МДОУ № 8 Макарик Т. и воспитателям.

 

Фесан Зоя
Заведующая отделом обслуживания Межпоселенческой центральной библиотеки