«Ударим своевременной сдачей книг по задолженности!», «Ликвидируем задолжника как класс!», «Все на борьбу с задолжниками!» - именно такими лозунгами в стиле 20-х годов прошлого века 19 июня встретят сотрудники Межпоселенческой центральной библиотеки своих должников и книги – путешественницы от забывчивых читателей, без предоставления каких либо санкций.


В течение дня всем читателям сотрудники еще раз будут напоминать о правилах пользования учреждением, раздавая листочки-шпаргалки. Так же откроется библиопочта «Напиши письмо задолжнику» - сами читатели будут писать письмо-напоминание о сдаче книг, доставляя его по адресу рядом со своим местом жительства.

У каждой библиотеки свой рейтинг задолжников. В МЦБ задолжник –стажист с 2005 года не вернул А. Солженицина Архипелаг Гулаг, а студентка ЮУРГу с 2003 года до сих пор изучает К. Маркса «Капитал».

Среди книг, ждущих своего возвращения на полки в библиотеку: Шелдон, Незнанский, Бушков, Белянин, «Война и мир» Толстого, а так же учебники по уголовному праву, управлению персоналом и исторические мемуары.

Принято считать, что многие задолжники просто забывают вернуть книгу в библиотеку. Это я решила проверить, зайдя на LiveLib.ru — сервис для общения. Здесь можно найти единомышленников, которым нравятся одинаковые любимые книги; узнать, какие новинки сегодня на слуху; обсудить классику, которая никогда не выходит из моды; пообщаться на любые темы на книжном форуме.

Меня привлекло обсуждение темы «А вы не возвращали книги в библиотеку?». Среди 85 человек со всей России только 33 человека ответили, что возвращали книги после прочтения вовремя и даже раньше срока, остальные так и не решились прийти в библиотеку.

Многие посетители форума очень дорожат своей "библиотечной" репутацией и не нарушают правила пользования, а другие - раскаиваются.

Уважаемые забывчивые читатели коркинских библиотек! Мы ждем вас с нашими книгами в Межпоселенческой центральной и детской библиотеке, и библиотеках-филиалах района на День возвращенной книги «Библиотечная кругосветка: читатель-книга-читатель».

Фесан Зоя
Заведующий отделом обслуживания
Межпоселенческой центральной библиотеки