Уважаемые читатели!

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения
библиотеки МБУ ЦБС Коркинского муниципального района
с 28 марта до особого распоряжения
НЕ работают!

Выпускница Верхнеуфалейского библиотечного техникума Г. Топольницкая

Выпускница Верхнеуфалейского библиотечного техникума Г. Топольницкая

Дата основания центральной детской библиотеки – 24 июня 1944 года. Именно в этот день была сделана первая запись в первой инвентарной книге первым библиотекарем детской Евдокией Прохоровной Тараньжиной. Эту книгу можно увидеть в мини-музее в фойе детской библиотеки. Здесь же к 70-летию оформлена экспозиция, посвящённая не истории, а книгам: самой мудрой, самой популярной и т. д.

В этом же году, 15 мая, отмечает своё 80-летие и самый заслуженный библиотекарь центральной детской – Галина Фёдоровна Топольницкая (в марте 1976 года была удостоена звания Заслуженный работник культуры). Коллектив детской библиотеки сердечно поздравляет Галину Фёдоровну с Днём рождения и желает доброго здоровья и бодрости на долгие годы!

Юбиляр согласилась ответить на ряд вопросов. Мы узнали, что в юности она мечтала стать юристом и, наверное, поэтому среди её подруг и знакомых немало юристов. Вот и лучшая подруга Прасковья Яковлевна Макарова, с которой связывает 50-летняя дружба, в прошлом была судьёй. Профессию библиотекаря Галина выбрала потому, что хотела быстрее стать самостоятельной (в семье болела мама). И – ни разу потом не пожалела о своём выборе! 35 лет заведовала она центральной детской библиотекой. Самым важным в своей профессии считает работу с детьми и пропаганду книги. С ностальгией вспоминает о многолюдной, переполненной детьми, библиотеке, когда приходилось иной раз просить читателей погулять, пока не освободится место в читальном зале. И самой присесть было некогда, весь день на ногах! Но когда ей предложили перейти во взрослую библиотеку – очень расстроилась, не спала ночь, а утром отказалась наотрез. Детская библиотека стала для неё вторым домом, а неугомонная ребятня – семьёй.

О трудовых достижениях Галины Фёдоровны Топольницкой написано немало, есть даже статья в многотомной энциклопедии «Челябинская область». «Библиотека отличной работы» – такое звание детская библиотека под её руководством удерживала с 1970 по 1982 год! Накапливался книжный фонд, росло количество читателей, поддерживалось сотрудничество со школьными библиотеками…

И сейчас Галина Фёдоровна по заметкам в «Горняцкой правде» и новостям местного телевидения заинтересованно следит за деятельностью детской библиотеки, радуется успехам коллег, одобряет их работу и желает им здоровья и дальнейших творческих успехов. За эти годы, конечно, многое изменилось, но детская библиотека не утратила своей популярности у малышей и школьников – и это главное! Спросите у детей: «Кто не знает «Бибигошу»? «Бибигошу» знают все!