«Среди названий славных и наград
Которыми особенно гордятся.
Есть огненное слово: Танкоград.
Есть боевое званье: танкоградцы!»

6 октября мы отмечаем день героев Танкограда. В связи с этим событием для читателей детской библиотеки посёлка Роза была подготовлена краеведческая копилка «Танк на постаменте». Открыв её, ребята узнали и увидели, много нового и интересного.


Во время войны Челябинск имел второе название – Танкоград. Именно здесь, в Челябинске, а не в Москве, был создан и работал Народный комиссариат танковой промышленности, первым министром которого был Малышев В. А. Вячеслава Александровича в шутку называли «князем танкоградским».

ЧТЗ был главным танковым заводом страны. С 1942 года здесь выпускали знаменитые Т-34 или, как их называли, «тридцатьчетверки». Этот танк признан одним из лучших в мире.

С сентября 1943 года начали выпуск тяжелых танков ИС (Иосиф Сталин). По мощи эти танки не имели себе равных в годы Второй мировой войны. Немцы панически боялись этих ИС, их танкам даже запрещалось вступать с ними в открытый бой.

Этими и другими интересными фактами из жизни Танкограда ребята 4а, 4б, 5б классов 11школы и 3 класса 19 школы пополнили свою краеведческую копилку.

Перевалова О. Б., библиотекарь филиала №1.